Ожидания от реновации и реальность: многие москвичи против реновации

Реновация пятиэтажек в Москве Новости

В начале программы реновации властям столицы удалось убедить большинство горожан в том, что их ждут только положительные перемены. Они получат новое, самое современное и комфортное жилье, причем быстро и бесплатно. Только отдельные граждане предполагали какой-то подвох, но с их мнением никто не считался.

Но сегодня недовольных становится все больше. Вместо обещанных новых домов средней высоты в реальности возникли высотки. Случается принудительное переселение в другие районы.

Почему москвичам не нравится реновация

Программы по сносу старого жилого фонда и новой застройке сами по себе позитивный и естественный процесс. Это свойственно для всех крупных городов по всему миру, на американском континенте, в Японии и Европе. По 10-летнему национальному плану была обновлена застройка почти в 500 кварталах Парижа. По опросам, около 90% парижан похвально отозвались о результатах этого проекта. В Москве с самого начала сложилось иначе. Противников становится все больше.

Изначально жители плохо представляли себе, что в реальности будет после новых застроек. В общих чертах было обещано, что появится квартальная застройка разной этажности, с уютными закрытыми дворами и большим общим пространством.

Вначале по программе реновации готового жилья ещё не было, и первым переселяемым дали квартиры в типовых домах, построенных по другой программе «Жильё». Часто – в других районах.

К началу 2019 года жителям стал доступен дом по программе реновации в Измайлово. Это высотка в 31 этаж.

Главный архитектор Первопрестольной Сергей Кузнецов пояснил изумленным жителям, что так нужно. Людей из старого жилья сначала надо куда-то отселить, чтобы на месте старых домов начать поступательное строительство. Жилья для первых переселений крайне не хватает, поэтому потребовался такой колосс. Возможно, жильцы 20-30 этажей, переехавшие из пятиэтажек, осознают, что они герои первопроходцы. Но энтузиазма у них от этого героизма нет, и они не могут быть довольны результатом перемен. Где парковать машины жильцам «башен», вопрос отдельный.

Митинг против реновации в Москве

Что погнало вторую волну недовольства

Митинги и протесты начали нарастать, когда жителям показали на выставках макеты будущих кварталов. Вместо комфортных пентхаусов с зелеными дворами, детскими площадками и автостоянками люди увидели обычные спальные микрорайоны советского типа.

Но когда велась агитация за программу, людям обещали конкурсы лучших отечественных и зарубежных архитекторов, на которых победят проекты-лидеры.

Интересные проекты на конкурсе, который стоил больших денег, все-таки были. Но они куда-то исчезли. Началась практическая реализация Институтом генплана Москвы и ещё какими-то компаниями, которые в конкурсе не участвовали.

Эта планировка, которая плохо показала себя ещё с 70-ых годов, даже когда было мало личного авто, она вызвала волну возмущений.

Создается сказочное ощущение, что властям как будто не удается сдержать этажность новых застроек. Этажи лезут ввысь бесконтрольно, с непреодолимой силой.

  • в Люблино построено несколько зданий в 22 этажа;
  • секции чуть ниже, в 20 этажей, выросли в Свиблово;
  • рекордсмен – высотный дом в 40 этажей в Бутырском районе.

В реальности оказалось, что в высотки переселяют не только первых жильцов, ставших участниками программы, но и всех последующих.

Реновация в Москве

Почему дома растут вверх

Во всем мире давно отказались от строительства нового высотного жилья. Пейзажи многих городов мира с небоскрёбами не должны вводить в заблуждение.

Высотные здания дороже в эксплуатации. Требуются дополнительные мощности на подачу воды и теплоносителя на большую воду, высотные лифты. Последствия пожаров в высотках ужасающи. Ввиду большого числа автовладельцев на один высотный дом автоматически возникают проблемы с парковками. Однако в Москве высотное жилье по-прежнему строят, видимо, по двум экономическим причинам:

  • Выгодно расположить как можно больше квартир в высоту на дорогой столичной земле.
  • Себестоимость 1 кв.м в высотках ниже;

Пример: в Бутырском районе планируют снести 11 домов с общей площадью 46,7 тыс. кв. м. Площадь жилья в высотках практически на той же территории составит почти в 4 раза больше, 180,8 тыс. кв.м. Результат – дорогая столичная земля будет использована с максимальной, но сиюминутной выгодой.

Баланс инфраструктуры

Выдержат ли старые сети многократно выросшую нагрузку в уплотненных застройках – это отдельный вопрос к энергетикам и коммунальщикам. Но в понятие инфраструктуры входят детские сады, школы, магазины, медучреждения, транспортные развязки и прочее, без чего жизнь в городе немыслима. Когда все это будет построено в достаточном количестве, и планируется ли такое строительство вообще?

Качество жизни

В старых пятиэтажках все соседи знали друг друга. Доверяли соседям ключи, занимали денег или хлеба, если забыли купить. В новых высотках такой атмосферы не будет уже никогда. Есть опасения, что районы с такой плотной заселенностью могу стать криминальными гетто.

Вопросов у горожан на тему реновации становится все больше.

Оцените статью
Добавить комментарий