Новости о реновации пятиэтажек

Новости

Программа реновации в Москве стартовала в 2017 году. Она предусматривает постепенную замену устаревших зданий на новые и поэтапное переселение жильцов из старого фонда в новостройки. В этой статье мы собрали последние новости реновации в 2021 году.

По планам градостроителей программа рассчитана на 15 лет, и в течении этого времени будут снесены более 5 тысяч пятиэтажек. Реновация полностью в действии. Расходы по переселению жителей город берет на себя.

Реновация в Москве

Новости реновации 2021

По данным последних новостей программы по состоянию на конец марта 2021 года расселено 86 зданий, основная часть которых находится в ЗАО, ЮЗАО и ЦАО.

В новое жилье уже переехали более 26 тысяч человек, а более 34 тысяч человек сейчас готовятся к переезду.

В 2021 году переселенцам выделят примерно 70 домов, в которых смогут поселиться более 32 тысяч человек.

Важная новость реновации коснулась и Московской области. Готовится к запуску программа реновации в Подмосковье. Она рассчитана на переселение и улучшение жилищных условий 1,3 млн жителей Московской области.

Программа даст возможность расселить старый фонд, куда войдут бараки, построенные в послевоенное время дома и хрущевки. Для старта программы будет необходимо привлечение инвесторов. Чтобы сформировать список домов, которые войдут в реновацию Подмосковья, будет проведено голосование среди жителей.

Как продвигается программа в разных округах

В 9 округах Москвы расположено разное количество домов сносимых серий. Мы собрали в таблицу данные по округам, где отобразили число домов, идущих под снос, а также районы-лидеры по количеству хрущевок, которые вошли в программу.

Округ Москвы

Сколько всего домов будет снесено

В каком районе больше всего снесут домов

ЦАО

109 Пресненский (52)

ЮАО

378

Царицыно (141)

ЮЗАО

520

Зюзино (182)

ЮВАО

818

Кузьминки (287), Люблино (152)

ВАО

1061

Перово (196), Северное Измайлово (179)

СВАО

450

Бабушкинский (93), Лосиноостровский (65)

САО

512

Головинский (134), Коптево (123)

СЗАО

430

Хорошево-Мневники (156), Южное Тушино (111)

ЗАО 553

Можайский (148)

Центральный административный округ Москвы имеет меньше всего домов, которые затронет реновация. Большое количество старых зданий в ЦАО решено сохранить, так как они являются памятниками архитектуры и объектами исторического наследия.

Программа входит в полную силу. В 8 округах (кроме ЦАО) во 2 квартале 2021 года для заселения переселенцам передадут 22 дома.

Программа реновация в Москве

Расселение жителей пятиэтажек в Москве

Одной из главных новостей реновации 2020 года стала новость о разработке правительством Москвы графика переселения. Согласно графику реновация пятиэтажек в Москве поделена на 3 этапа по времени переселения:

  • с 2020 по 2024 г. – в этот этап будет расселено 930 домов;
  • с 2025 по 2028 г. – в этот период войдет уже больше сносимых домов – более 1630 ветхих зданий;
  • с 2029 по 2032 г. – снос остальных домов в рамках программы, сюда войдет более 1800 домов.

В перечень сносимых домов также входят 688 дома, которые не попали не в один из этапов переселения. Такая неопределенность возникла из-за недоработки документации градостроения. Когда утвердят все необходимые документы, станет известен срок переселения для данных домов.

Мнение людей

С 2018 года москвичи получают новые квартиры взамен старых и переезжают. Переселенцы с нетерпением ждут своей очереди и стараются не пропустить ни одной новости, связанной с программой.

Но у всех ли положительное мнение о новом жилье? Единого мнения в этом вопросе не существует. Одни жители очень довольны своими новыми квартирами, а вот другие отзываются обо всем не очень радостно. Они явно разочарованы и представляли себе переезд совсем иначе.

Отзыв о реновации в Москве

Преимущества и недостатки реновации

Раз у жителей мнения на этот счёт разделились, значит в этой программе есть как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести:

  1. Новая квартира без вложения собственных средств.
  2. Можно увеличить свою жилплощадь с помощью доплаты по льготной цене.
  3. В новых домах все сделано с учётом потребностей людей, в том числе и с ограниченными возможностями: подъезды обустроены удобными пандусами.
  4. Новая квартира имеет столько же комнат, сколько и старая. При желании можно доплатить за большее количество метров.
  5. Новостройка будет находиться в шаговой доступности от старого жилья, т.е. вся инфраструктура привычного района будет доступна.
  6. Люди, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, получат новое жилье с учётом нормы на каждого члена семьи, т.е. жилищные условия улучшат и в очереди больше стоять не придётся.
  7. После включения дома в список участников программы, его жильцы больше не платят взносы за капремонт.
  8. По желанию жильцов вместо равнозначного жилья можно получить денежные средства в размере рыночной стоимости квартиры с учётом ремонта.

К недостаткам реновации многие относят:

  1. Вероятность, что квартиру дадут далеко от старого места. Это значит, что возможно придётся менять детский сад и школу детям, а также изменится привычный маршрут до работы.
  2. Жителей в новом доме будет больше, чем в старом, а также будет больше этажей. Могут возникнуть трудности с парковкой возле подъезда.
  3. Получившие новые квартиры жители отмечают, что качество новостроек оставляет желать лучшего, а отделка имеет много недочётов.

Реновация в Москве – это грандиозный проект, реализации которого с нетерпением ждут москвичи. Несмотря на это, у реновации есть противники. Причины, которые выдвигают оппоненты, могут быть вполне вескими.

Оцените статью
Добавить комментарий